Развитие устойчивого туризма в Казахстане: Диалог с государственными структурами

АЛМАТЫ – перспективы развития устойчивого туризма в Казахстане обсуждались сегодня на конференции, организованной в рамках финансируемого Евросоюзом проекта “Внедрение практики УПП и схем устойчивого развития в ММСП туристского сектора в Казахстане” (SUSTOUKA) с участием государственных должностных лиц, национальных и европейских экспертов в целях обмена знаниями в области внедрения практики устойчивого потребления и производства в туристском секторе.

Участники конференции рассмотрели национальное законодательство об устойчивом туризме. Дискуссия была построена на следующих вопросах: Как осуществить устойчивую политику? Потенциальные преимущества устойчивого туризма? Национальные и зарубежные эксперты поделились знаниями и презентовали успешные кейсы.

Йоханнес Стенбаек Мэдсен, Глава по сотрудничеству Представительства ЕС в Республике Казахстан подчеркнул “важность ведения открытого диалога между всеми соответствующими заинтересованными сторонами со стороны государства и частного сектора для того, чтобы разработать правильный комплекс мер государственной политики и стимулирования бизнеса для поистине устойчивого туризма, который создаст новые рабочие места и улучшит условия жизни местных сообществ”.

Бакытгуль Хамбар, Директор Института экономических исследований Секретариата Координационного совета по устойчивому развитию Министерства национальной экономики РК: “В соответствии с Государственной Программой развития туристской отрасли на 2019-2025, мы сейчас разрабатываем стандарты качества для этого приоритетного сектора. Мы рады узнать от европейских экспертов о сертификационной системе устойчивости Travelife, которая может быть внедрена в секторе размещения туристов и среди туроператоров. Это наша общая ответственность развивать устойчивый туризм  для  сохранения нашей уникальной природы и обеспечения зеленого восстановления после пандемии”.

Проект SUSTOUKA финансируется Евросоюзом (ЕС) в рамках программы SWITCH-Asia. Общий бюджет проекта: 1,545,547 евро; вклад ЕС составляет 1,236,436 евро. Срок реализации проекта: 36 месяцев (2020-2023). Проект реализуется консорциумом во главе с EKOTEK (Координатор проекта), в состав которого входят Европейский центр эко- и агротуризма (ECEAT), Казахстанская туристская ассоциация (КТА) и Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов (КАГИР). SUSTOUKA направлен на ускорение процесса перехода Казахстана к инклюзивной зеленой экономике путем повышения ее устойчивости и конкурентоспособности.

За дополнительной информацией, пожалуйста, свяжитесь с нами: Эльнура Абаканова, координатор по коммуникациям в Представительстве ЕС в Казахстане, e-mail: elnura.abakanova@eeas.europa.eu; Хуан Антонио Гаскон, координатор проекта SUSTOKA, e-mail: jagascon@ekotek.es.